Thursday, March 15, 2012

Новозеландский шпинат



Новозеландский шпинат, тетрагония 
Родина новозеландского шпината – Австралия и её ближайшее окружение. Первые семена появились в Европе вместе с экспедицией Кука. Ботаническое название – тетрагония, что значит “четырёхугольный” – это из-за угловатой формы его семян.
Растение питательно не менее обычного шпината. В нём содержится до 40 мг% витамина С, до 1,7 мг% витамина РР, до 2,2 мг% каротина. Много калия, кальция, железа, йода, а также, что очень существенно, – легкоусвояемых белков. Как и обычный шпинат, он содержит щавелевую кислоту, однако в меньшем количестве. В молодых листьях значительно меньше этой вредной кислоты, чем в старых.
свойства шпината
В пищу используется в сыром, варёном, жареном, сушёном видах. Из него делают супы, щи, пюре, соусы, гарниры, соки. В сыром виде используются самые молодые листья и побеги, а для варки можно использовать даже самые толстые побеги.
шпинат выращиваниеЕсть у него несомненные достоинства, по сравнению с обычным шпинатом. Он не стрелкуется, как обычный шпинат. Зелень – сочные, толстые листья и стебли – мясистая, растёт почти всё лето. Её можно срезать в течение всего времени вегетации без ущерба для роста растения. Если даже срезать весь стебель, от корня вскоре пойдёт новый побег. Растение цветёт бледными желтовато-зелёными небольшими цветками. Зелень во время цветения не теряет своей нежности и сочности – ещё одно достоинство растения. Цветение может продолжаться до самой поздней осени.
Почвы требует плодородные и тёплые, достаточно влагоёмкие, в меру лёгкие. На бедных, холодных и глинистых почвах расти не желает. 
Ученые-диетологи установили, что комплекс биологически активных веществ и минералов, содержащийся в листьях этого растения, препятствует старению сосудов мозга и ощутимо улучшает мозговую деятельность.
.Семена новозеландского шпината высевают в теплицы или парники в середине апреля. Перед посевом их рекомендуется на 36 часов замочить в теплой воде. Так как семена у этого растения довольно мелкие, их лучше замачивать завернутыми в фильтровальную бумагу.
Сеют новозеландский шпинат в бороздки глубиной не более 1 сантиметра. При температуре, близкой к 22 градусам, первые всходы появляются дней через 15. В фазе третьего настоящего листа молодые растения пикируют в отдельные горшочки диаметром 7 сантиметров. До высадки в грунт рассаду держат в парнике. Днем для закалки рассады рамы открывают.
На постоянное место рассаду новозеландского шпината высаживают после минования угрозы возвратных заморозков в возрасте 40-50 дней, в конце мая- начале июня, когда минуют заморозки. В ряду растения располагают через 40-50 см или по схеме 70х40, 80х50, 100х100 см или "квадратно- гнездовым способом" - 50х50 см. 
Место для него отводят солнечное. Земля должна быть легкой, плодородной, с близкой к нейтральному значению реакцией почвенного раствора. В каждую посадочную лунку рекомендуется внести по 3 - 5 литров разложившегося навозного перегноя.
Высаживают рассаду новозеландского шпината в один ряд через 50 сантиметров. Через 3-4 дня после высадки у растений прищипывают все макушки. Уход за посадками заключается в прополках, рыхлении междурядий и поливах. Вредители и болезни новозеландский шпинат в наших краях практически не тревожат.
К уборке урожая приступают после того, как длина отрастающих побегов достигнет 50 сантиметров. В пищу у новозеландского шпината используют верхние части побегов (длиной около 15 сантиметров) с мясистыми, сочными листьями. Их едят в салатах и используют при приготовлении тушёных блюд.


Наш май и июнь для “новозеландца” очень холодные. На огородной грядке шпинат в эти месяцы просто не растёт в ожидании тепла. В теплице один посаженный кустик в это время рос, но всё-таки медленно, потому что ему не нравились наши холодные ночи. В результате все мои посевы начали нормально расти только в июле, когда установилась жаркая погода, и выросли до съедобных размеров лишь в августе. Таким образом, надежда на ранние витамины не оправдалась.
Поскольку новозеландский шпинат даёт очень большой урожай зелени, не стоит высаживать слишком много растений. Достаточно 4-5 на семью из 2-3 человек.
шпинат полезные свойства
. Урожай листьев нужно собирать как можно чаще. Верхушки побегов нужно срезать тоже как можно чаще. Тогда растения будут больше ветвиться, а старые побеги не успеют затвердеть. Рекомендуется срезать макушки побегов даже в том случае, если они не требуются для еды, потому что эта срезка очень провоцирует ветвление и отрастание молодых побегов. Делают это в течение всего лета, до самой глубокой осени.
Вкусовые качества Новозеландского шпината практически не отличаются от обычного шпината. Его листья употребляют в свежем виде, в составе овощных салатов и как самостоятельное блюдо, из них готовят супы, запеканки, пюре, пасту, омлеты, пудинги. Толстые, мясистые листья хороши для консервирования: их солят, маринуют и квасят как капусту. 
Предостережение 
Новозеландский шпинат, как и обычный содержит довольно много щавелевой (оксалиновой) кислоты. При употреблении шпината в свежем виде щавелевая кислота не оказывает вредного воздействия. Чтобы нейтрализовать щавелевую кислоту, в воду для варки или при тушении шпината добавляют немного молока. 
Шпинат следует выращивать при полном солнечном освещении весь день. Недостаток прямого солнечного света (ультрафиолетового), затенение способствуют накаплению нитратов шпинатом и мангольдом. При варке шпината и мангольда, первую воду следует слить и готовить их уже на второй воде. Таким образом удаляется от 40% до 70% нитратов, и овощи можно есть без опасения. 
Только в старых листьях накапливается значительное количество щавелевой кислоты, а в молодых листьях и побегах ее почти нет. 
Старайтесь употреблять шпинат в день сбора. Вымытые листья храните в п/э пакете в холодильнике не более двух дней




Comments: Post a Comment

Subscribe to Post Comments [Atom]





<< Home

This page is powered by Blogger. Isn't yours?

Subscribe to Posts [Atom]